Bio-Protect

Gesellschaft für Phytopathologie mbH Konstanz

Wir sind Ihr Partner bei der Entwicklung oder Beurteilung Ihrer Präparate.

Kraut- und Braunfäule / Phytophthora infestans

Der Oomycet Phytophthora infestans ist der Erreger der Kraut- und Braunfäule an Tomate und der Kraut- und Knollenfäule an Kartoffel. Möchten Sie die Wirksamkeit eines Präparates gegenüber P. infestans testen lassen, stehen wir Ihnen mit unseren Testsystemen zur Verfügung.

 

Krankheitenlexikon

 

Gewächshausversuche an Kartoffeln

Für die Überprüfung der Wirkung von Produkten gegen Phytophthora infestans bieten wir einen Biotest auf Kartoffelpflanzen an. Die Kartoffelpflanzen werden ganzjährig im Gewächshaus angezogen. Für einen Test werden die Pflanzen mit den zu testenden Präparaten vorbehandelt. Anschließend erfolgt die Inokulation mit Sporangien von P. infestans. Die erste Bonitur erfolgt nach ca. 7 Tagen, eine zweite ein paar Tage später. Aus diesen beiden Bonituren wird die Fläche unter der Befallsentwicklungskurve (FUBK) berechnet, welche im Vergleich zu einer unbehandelten Kontrolle und einem chemischen Standard eine Aussage über die Wirksamkeit des Präparates gegen P. infestans zulässt.

 


Blattscheibentest an Tomate

Für die Überprüfung der Wirkung von Produkten gegen Phytophthora infestans bieten wir einen Biotest auf Tomatenblattscheiben an. Tomatenblätter werden das ganze Jahr über im Gewächshaus angezogen  Das Pathogen Phytophthora infestans wird auf Agarplatten kultiviert und zur Sporangienbildung gebracht. In dem Test werden Sporangien mit dem Produkt gemischt und auf die Blattunterseite gesprüht.  Die Inkubation erfolgt auf Wasseragar bei 20°C. Nach 6-8 Tagen wird der Befall mit P. infestans im Vergleich zu einer unbehandelten Kontrolle und dem chemischen Standard ausgewertet. Der Versuch wird in vier Wiederholungen durchgeführt. Die prozentuale Reduktion des Befalls gegenüber der mit Leitungswasser behandelten Kontrolle wird für jede Behandlung als Wirkungsgrad errechnet. 

Junge Kartoffelpflanzen im Gewächshaus.